フランス人みんな大好き メレンゲ レモンタルト
フランスの代表的なガトーのひとつのメレンゲ レモンタルトをつくってみました。
材料(直径28cmタルト型)
タルト生地
メレンゲ
作り方
タルト生地
タルト・オ・シトロン メランゲ
Tarte au citron meringuée
- 6~10人分
- 準備:40分
- 冷蔵庫:2時間30分
- 調理時間:35分
- 難しさ:☆☆
材料(直径28cmタルト型)
タルト生地
- 小麦粉 250g
- 打ち粉用小麦粉 10g
- 粉砂糖 75g
- 卵 1個
- バター(常温) 150g
- アーモンドパウダー 25g
- 塩 一つまみ
レモンクリーム
- レモン汁 100ml (レモン約3つ分)
- レモンの皮 少々 (擦りおろしたもの)
- 卵 3つ
- 砂糖 150g
- バター 200g
- 卵白 卵3つ分
- 砂糖 150g
- 塩 一つまみ
作り方
タルト生地
- 粉砂糖、小麦粉をそれぞれふるいにかけておく。
- 別のボールに常温に戻しておいたバターを入れ、へらで練ってから、砂糖、アーモンドパウダー、塩ひとつまみ、卵、小麦粉の順に加える。※ひとつひとつ丁寧に混ぜていく。
- 生地をボール状に丸めて、ラップをして冷蔵庫で2時間以上やすませる。
レモンクリーム
- ボールに卵と砂糖を入れ、ムース状になるまでかき混ぜる。
- バターを鍋に入れ、弱火で溶かし、レモン汁とレモンの皮を加え、軽くコトコトするまで火にかける。
- 2の鍋に1をかき混ぜながら入れる。
- すぐに火を消し、1分ほど混ぜてからボールに戻し、粗熱をとる。
- 打ち粉をした台の上に、タルト生地を約5mmの厚さになるように均等にのばし、タルト型に敷く。
- 生地を冷蔵庫で30分休ませる。
- フォークで生地のいたるところに軽く穴をあけていく。
- 生地にクッキングシートを引き、重石を入れて、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 重石を取りのぞき、レモンクリームを生地に流し入れ、オーブンで15分焼く。
- 粗熱を取ったあと、生地をタルト型からていねいに外して、網の上におく。
メレンゲ
- ボールに卵白を入れ、塩をひとつまみいれてかき混ぜていく。
- 細かな泡が立つようになったら、かき混ぜながら砂糖を少しずつ加えていき、角が立つまでかき混ぜる。
- 絞り袋に入れて生地の上に全体的に絞りだします。
- オーブンで5~7分くらい焦げ目をつけます。
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