フランス人みんな大好き メレンゲ レモンタルト

フランスの代表的なガトーのひとつのメレンゲ レモンタルトをつくってみました。


タルト・オ・シトロン メランゲ
Tarte au citron meringuée 



  • 6~10人分
  • 準備:40分
  • 冷蔵庫:2時間30分
  • 調理時間:35分
  • 難しさ:☆☆


材料(直径28cmタルト型)

 タルト生地

  • 小麦粉      250g
  • 打ち粉用小麦粉  10g
  • 粉砂糖      75g 
  • 卵        1個
  • バター(常温)    150g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 塩        一つまみ
 レモンクリーム
  • レモン汁   100ml (レモン約3つ分)
  • レモンの皮  少々 (擦りおろしたもの)
  • 卵      3つ
  • 砂糖    150g
  • バター    200g
メレンゲ

  • 卵白  卵3つ分
  • 砂糖  150g
  • 塩   一つまみ




作り方

タルト生地

  1. 粉砂糖、小麦粉をそれぞれふるいにかけておく。
  2. 別のボールに常温に戻しておいたバターを入れ、へらで練ってから、砂糖、アーモンドパウダー、塩ひとつまみ、卵、小麦粉の順に加える。※ひとつひとつ丁寧に混ぜていく。
  3. 生地をボール状に丸めて、ラップをして冷蔵庫で2時間以上やすませる。
レモンクリーム
  1.  ボールに卵と砂糖を入れ、ムース状になるまでかき混ぜる。
  2. バターを鍋に入れ、弱火で溶かし、レモン汁とレモンの皮を加え、軽くコトコトするまで火にかける。
  3. 2の鍋に1をかき混ぜながら入れる。
  4. すぐに火を消し、1分ほど混ぜてからボールに戻し、粗熱をとる。

  1. 打ち粉をした台の上に、タルト生地を約5mmの厚さになるように均等にのばし、タルト型に敷く。
  2. 生地を冷蔵庫で30分休ませる。
  3. フォークで生地のいたるところに軽く穴をあけていく。
  4. 生地にクッキングシートを引き、重石を入れて、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  5. 重石を取りのぞき、レモンクリームを生地に流し入れ、オーブンで15分焼く。
  6. 粗熱を取ったあと、生地をタルト型からていねいに外して、網の上におく。

メレンゲ
  1. ボールに卵白を入れ、塩をひとつまみいれてかき混ぜていく。
  2. 細かな泡が立つようになったら、かき混ぜながら砂糖を少しずつ加えていき、角が立つまでかき混ぜる。
  3. 絞り袋に入れて生地の上に全体的に絞りだします。
  4. オーブンで5~7分くらい焦げ目をつけます。






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