ワイン基本用語のフランス語。
ワインの種類
vin rouge (ヴァン るージュ) 赤ワイン
肉料理や食後のチーズの時、赤ワインですね。
vin blanc (ヴァン ブロン) 白ワイン
魚介類の料理では、白ワインが合います。
vin rosé (ヴァン ろゼ) ロゼワイン ※ピンクのワインです
ワインの味
vin brut(ヴァン ブるューット):超辛口ワイン
ただの“辛口”よりも、だいぶ辛いです。
vin sec(ヴァン セック):辛口ワイン
vin doux (ヴァン ドゥー):甘口ワイン
食事と合わせるのが難しいですので、食前酒として飲んだり、食後のデザートと一緒に頼むと良いですよ。
フランスの代表的なワイン産地
ワインのラベルを見ていると、そのワインの産地Régions(レジオン):地域が書かれていますね
挙げるときりがありませんが、よく見る地名はだいたい決まっていますので、読めるようになると便利です。
Bordeaux (ボるドー) ボルドー
Bourgogne (ブぅぉゴーぉニュ) ブルゴーニュ
Champagne (シャンパーニュ) シャンパーニュ/シャンパンの産地
Alsace (アルザス) アルザス
Vallee de la Loire (ヴァレ ドゥ ラ ロワーる) ロワール
Côte du Rhône (コート デュ ろーヌ) コート・デュ・ローヌ
Jura et Savoie (ジュら エ サヴォア) ジュラ・サヴォワ
Provence et Corse (プろヴォンス エ コぉス) プロヴァンス・コルス
Languedoc-Roussillon (ラングドック るスィヨン) ラングドック・ルシオン
Sud-Ouest (スゥド ウエスト) 南西部地方
地名と場所が一致すればなお良いですので、場所は地図で確認してみてください
ワインの味を表す表現
ワインを味見した時や、お好みのワインを探している時など、そのワインの味が形容できたら良いですね。
・léger (レジェ) 軽い
・corsé (コぉセ) コクのある (アルコールが強い) ※
・fruité (フくぅイテ) フルーティーな
・épicé (エピセ) スパイシーな
・puissants (ピュイッサン) 力強い ※
・velouté(ヴルーテ) ビロードのような 滑らかで、ちょうど飲み頃のワイン
・tannique(タニック) タンニンの強い 訳そのまま、タンニンが強い時の表現です。
・souple(スプル) しなやかな まろやかで、口当たりの良いワイン
・riche(リッシュ) 豊かな 英語で言うrich 芳醇で、アルコールの度数が高く、色が濃いワイン
・rude(リュード) 粗野な あまり品質の良くないワイン
※は、主に赤ワインに使う表現です。
参考:ワインショップでフランス語、 フランス語会話を学ぼう!
0 件のコメント: