ワイン基本用語のフランス語。



 ワインの種類

vin rouge (ヴァン るージュ)  赤ワイン

肉料理や食後のチーズの時、赤ワインですね。
 
vin blanc (ヴァン ブロン)  白ワイン 

魚介類の料理では、白ワインが合います。

vin rosé (ヴァン ろゼ)  ロゼワイン ※ピンクのワインです



 ワインの味


vin brut(ヴァン ブるューット):超辛口ワイン
ただの“辛口”よりも、だいぶ辛いです。

vin sec(ヴァン セック):辛口ワイン

vin doux (ヴァン ドゥー):甘口ワイン

食事と合わせるのが難しいですので、食前酒として飲んだり、食後のデザートと一緒に頼むと良いですよ。




 フランスの代表的なワイン産地

ワインのラベルを見ていると、そのワインの産地Régions(レジオン):地域が書かれていますね
挙げるときりがありませんが、よく見る地名はだいたい決まっていますので、読めるようになると便利です。

Bordeaux   (ボるドー)  ボルドー 
Bourgogne  (ブぅぉゴーぉニュ)  ブルゴーニュ 
Champagne  (シャンパーニュ)  シャンパーニュ/シャンパンの産地
Alsace    (アルザス)  アルザス 
Vallee de la Loire   (ヴァレ ドゥ ラ ロワーる)  ロワール 
Côte du Rhône   (コート デュ ろーヌ)  コート・デュ・ローヌ 
Jura et Savoie   (ジュら エ サヴォア)  ジュラ・サヴォワ
Provence et Corse   (プろヴォンス エ コぉス)  プロヴァンス・コルス 
Languedoc-Roussillon   (ラングドック るスィヨン)  ラングドック・ルシオン 
Sud-Ouest   (スゥド ウエスト)  南西部地方 

地名と場所が一致すればなお良いですので、場所は地図で確認してみてくださ



 ワインの味を表す表現
ワインを味見した時や、お好みのワインを探している時など、そのワインの味が形容できたら良いですね。



・léger (レジェ) 軽い

・corsé (コぉセ) コクのある (アルコールが強い) ※

・fruité (フくぅイテ) フルーティーな

・épicé (エピセ) スパイシーな

・puissants (ピュイッサン) 力強い ※


・velouté(ヴルーテ) ビロードのような   滑らかで、ちょうど飲み頃のワイン
・tannique(タニック) タンニンの強い   訳そのまま、タンニンが強い時の表現です。
・souple(スプル) しなやかな     まろやかで、口当たりの良いワイン
・riche(リッシュ) 豊かな   英語で言うrich 芳醇で、アルコールの度数が高く、色が濃いワイン
・rude(リュード) 粗野な   あまり品質の良くないワイン


※は、主に赤ワインに使う表現です。


参考:ワインショップでフランス語 フランス語会話を学ぼう!






0 件のコメント:

©sue.ofrancego. Powered by Blogger.